百姓医药馆 > 安全用药 > 配伍禁忌 > 正文

蜜丸是中医临床广泛运用的剂型

发布时间:2016-04-02 10:00:00 来源:互联网 编辑:百姓健康网 4421人关注

摘要:手工制作中药蜜丸,主要工艺如下:1、配方与打粉:将按配方抓好的药物细火烘焙或暴晒干燥后,用打粉机打成细粉,制丸前装入消毒盆内备用。2、配蜜:配蜜即以药粉的重量按1∶1...

手工制作中药蜜丸,主要工艺如下:

1、配方与打粉:将按配方抓好的药物细火烘焙或暴晒干燥后,用打粉机打成细粉,制丸前装入消毒盆内备用。

2、配蜜:配蜜即以药粉的重量按1∶1.2~1.5的比例配好蜂蜜(如1000克药粉,配备1200~1500克蜂蜜;若药料中含糖质、胶质或淀粉较多的,则以1∶1~1.2的比例配备即可)。

3、炼蜜:炼蜜即熬炼蜂蜜,其目的是去除杂质,破坏酵素,杀灭细菌,蒸发水分,增强粘性。

分享到:

说两句吧

验证码
你还可以输入个255