百姓医药馆 > 安全用药 > 配伍禁忌 > 正文

小个川贝止咳更佳

发布时间:2016-04-02 09:20:00 来源:互联网 编辑:百姓健康网 2828人关注

摘要:贝母有川贝母和浙贝母之分,其体型有大有小,临床上应用的一般个子较小,因为这种小个的川贝具有更好的止咳效果。浙贝母又叫大贝母、象贝母,因其形体较大而得称,可化痰止...

贝母有川贝母和浙贝母之分,其体型有大有小,临床上应用的一般个子较小,因为这种小个的川贝具有更好的止咳效果。

浙贝母又叫大贝母、象贝母,因其形体较大而得称,可化痰止咳,清热散结,对咳嗽、痰多等皆具有一定疗效。而我们平常所说的贝母其实是形体较小的川贝母,简称川贝。川贝除了可以治疗热咳之外,还可用于治疗其他原因导致的咳嗽。在化痰止咳方面,不管多痰少痰亦可,尤适用于热痰、燥痰、久嗽、痰少咽燥、痰中带血等症。临床上不少止咳良方都是用川贝作为主药的,如川贝止咳露、川贝枇杷膏等等。又因其清火力较弱,即便是小儿或年老体弱患者服用也不会伤胃。

分享到:

说两句吧

验证码
你还可以输入个255