百姓医药馆 > 安全用药 > 药品资讯 > 正文

高血压莫轻视 勿将小病拖大病

发布时间:2015-11-26 11:08:57 来源:互联网 编辑:百姓健康网 455人关注

摘要:一则有关高血压的数据统计震撼了国人!《2012年世界卫生统计》报告显示,全球有1/3的成年人患有高血压,我国高血压患者已达2亿人,每年有300万人死于心血管疾病,相当于每天有8000人、每10秒钟就有一人死于心血管疾病……

一则有关高血压的数据统计震撼了国人!《2012年世界卫生统计》报告显示,全球有1/3的成年人患有高血压,我国高血压患者已达2亿人,每年有300万人死于心血管疾病,相当于每天有8000人、每10秒钟就有一人死于心血管疾病……在这组让人揪心的数据背后隐藏着更大的忧患,那就是人们对于高血压疾病的疏忽与轻视。

据了解,大约70%高血压患者不知道自己得病,只有四分之一的高血压患者得到治疗,不到10%的高血压患者的血压能够得到有效控制。在有关高血压的调查问卷中,我们经常听到这样的声音:“应该不是什么大病吧,目前还没有治疗的打算”、“我才四十多岁,高血压与我何干”、“我是轻中度,应该没什么事吧”。专家表示,对于高血压等疾病应该尽早发现和控制,切莫怀有各种侥幸心理,将小病拖大病,悔之晚矣!

高血压被称为人类健康的“无形杀手”,它严重危害人体健康,是脑中风冠心病、心肌梗塞、心力衰竭等心脑血管疾病的祸首,据统计,40-50%的心肌梗塞与高血压有关,而且长期的高血压还可以导致肾动脉硬化,从而引起肾功能不全、尿毒症等。高血压的危害猛于虎,但迄今为止,世界各地对于高血压的治疗却仍不能彻底根治或治愈,当前只能通过医疗或其他疗法阻止或延缓病情的发展。

高血压患者如何才能做到有效及时的治疗呢?世界卫生组织和国际高血压协会提出治疗原则,对舒张压小于95~100毫米汞柱者,也就是说轻度高血压患者可以先不用吃药,通过改变生活方式来治疗,例如,少吃盐;不酗酒;多锻炼等,如果经非药物治疗疗效不明显者,可选择降压药物治疗,使血压达标。

分享到:

说两句吧

验证码
你还可以输入个255