百姓医药馆 > 安全用药 > 药品资讯 > 正文

高血压患者换季慎换药

发布时间:2015-11-27 17:40:15 来源:互联网 编辑:百姓健康网 483人关注

摘要:近来天气凉了,老年高血压患者怕出现血压不稳的问题,几乎足不出户,防寒保暖工作做得慎之又慎,但血压却还是有些升高。为调整血压,很多患者便自作主张更换降压药,殊不知这样做很危险。

近来天气凉了,老年高血压患者怕出现血压不稳的问题,几乎足不出户,防寒保暖工作做得慎之又慎,但血压却还是有些升高。为调整血压,很多患者便自作主张更换降压药,殊不知这样做很危险。

青岛黄海制药健康专家指出,高血压的用药要根据病情综合分析选择用药,不同的人群,选择的药品应有所不同,如果随便换药,除了会引起血压不正常波动外,还可能会加剧一些并发症的病情。尤其是以下情况,老年朋友要注意:

一、长效药不能随便改成短效药人的血压最好能24小时都维持在正常范围内,所以选择像伲福达这样的长效钙拮抗剂,降压作用温和平稳、持续时间长,一天服用两次就可以。如果自行换成短效制剂,肯定会引起血压忽高忽低,极易引起中风

二、患有慢性支气管炎及支气管哮喘患者用药要谨慎钙拮抗剂在降压的同时也能扩张支气管,缓解平滑肌痉挛,降低支气管气道的阻力,改善喘急症状,以伲福达为主的长效钙拮抗剂也是该类高血压患者的较好选择。如果自行换成普利类降压药,这类药因能引起患者干咳,会加剧支气管哮喘

三、降压药不能由保健品或降压器代替近年来不少保健品及降压器具如降压表、降压帽、鞋垫等常打出“不吃药可以降压”的广告,事实并非如此,这些器具的疗效不可靠。就绝大多数高血压病人来说,降压药治疗是最有效、有益的选择,不用药才是误区和不明智的。

需要注意的是,高血压患者要坚持长期服药,不能轻易中断或停药,如果要换药的话一定要咨询诊治医生。同时青岛黄海制药专家还提醒患者在选药时,尽量选择驰名商标、品牌药,这是因为品牌药不仅科技含量高、而且疗效有保证。

分享到:

说两句吧

验证码
你还可以输入个255